10 Resep Masakan Eropa Mudah untuk Pemula

Apakah kamu bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Coba saja mengolah beberapa resep masakan dari Eropa untuk mengatasi rasa bosan itu. Meski terlihat rumit dan berkelas, sebenarnya ada beberapa resep masakan Eropa mudah yang bisa kamu coba di rumahmu. Nah, kali ini kita akan membahas 10 resep masakan Eropa mudah yang bisa kamu praktekkan sendiri meskipun kamu adalah seorang pemula. Yuk, simak artikel ini sampai selesai!

1. Beef Stroganoff

beef stroganoff

Beef Stroganoff adalah hidangan daging sapi yang berasal dari Rusia. Hidangan ini cocok untuk kamu yang ingin mencicipi menu daging sapi yang berbeda dari menu biasa. Kamu bisa membuatnya dengan bahan-bahan mudah yang dapat kamu temukan di pasar terdekat. Daging sapi yang lembut dengan saus krim yang gurih. Pembuatan saus yang sangat mudah sehingga kamu bisa mencoba membuatnya di rumah. Berikut bahan dan cara membuatnya:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 250 ml air kaldu
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 200 gram jamur kancing, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 paket spaghetti, rebus sampai matang

2. Shepherd’s Pie

shepards pie

Shepherd’s Pie adalah hidangan yang berasal dari Inggris dan meski terlihat rumit, tetapi sangat mudah dibuat. Hidangan ini terdiri dari daging cincang yang dibalut oleh kentang. Shepherd’s Pie termasuk dalam resep masakan Eropa mudah, karena kamu cukup melakukan beberapa langkah sederhana untuk membuat hidangan ini. Berikut adalah bahan dan cara membuat Shepherd’s Pie:

  • 500 gram kentang, kupas dan cuci bersih.
  • 3 sendok makan mentega
  • 1/4 cangkir susu
  • 1 bawang bombay, cincang
  • 500 gram daging cincang sapi
  • 1 kaleng kentang
  • 50 gram wortel, cincang kasar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 150 gram keju parut
Lihat Juga  Berbagai Resep Masakan Eropa Timur yang Mudah dan Lezat

3. Pasta Carbonara

pasta carbonara

Pasta Carbonara adalah masakan khas Italia yang terdiri dari pasta, telur, keju Parmesan, dan pancetta atau bacon. Pancetta adalah sejenis daging babi yang telah diolah sehingga menjadi seperti ham. Berikut adalah bahan dan cara membuat Pasta Carbonara:

  • 1 paket spaghetti
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gram pancetta, potong dadu
  • 3 butir telur
  • 100 gram keju parmesan
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

4. Greek Salad

greek salad

Greek Salad adalah salah satu hidangan salad yang sangat terkenal di Eropa. Salad ini terdiri dari potongan tomat, mentimun, bawang merah, dan keju feta. Untuk rasa yang lebih segar, kamu bisa menambahkan daun selada, paprika, atau anyelir. Berikut adalah bahan dan cara membuat Greek Salad:

  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 potong kecil mentimun, potong dadu
  • 1/2 bawang merah, iris tipis
  • 150 gram keju feta, potong dadu
  • 1/4 daun selada
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 3 sendok makan cuka
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

5. Borscht

borscht

Borscht adalah sup yang berasal dari Rusia. Hidangan ini terbuat dari sayuran-sayuran yang dipotong kecil-kecil, seperti kentang, wortel, bit merah, dan bawang bombay. Borscht juga biasanya disajikan dengan sepotong roti hitam dan krim asam. Berikut adalah bahan dan cara membuat Borscht:

  • 1 buah kentang, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1/2 bit merah, kupas dan potong dadu kecil
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh gula
  • 4 sendok makan cuka
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • 3 cangkir air
  • 1 sayap ayam
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2/3 cangkir krim asam (sour cream)

6. Quiche Lorraine

quiche lorraine

Quiche Lorraine adalah hidangan pie yang berasal dari Perancis. Hidangan ini terdiri dari adonan pastry yang diisi dengan campuran telur, krim, dan ham. Untuk membuat pie yang enak, kamu harus memilih bahan-bahan yang berkualitas. Berikut adalah bahan dan cara membuat Quiche Lorraine:

  • 1 adonan pastry
  • 6 butir telur
  • 3/4 cangkir susu
  • 1/4 bawang bombay, cincang
  • 200 gram ham, iris tipis
  • 100 gram keju Cheddar, parut kasar
  • 100 gram keju Swiss, parut kasar
  • 3 sendok makan mentega
  • 1/4 hal yang dibutuhkan garam
  • 1/4 hal yang dibutuhkan merica
Lihat Juga  10 Resep Masakan Tulang Sapi Mudah dan Lezat untuk Pemula

7. Pavlova

pavlova

Pavlova adalah sejenis kue yang terbuat dari putih telur dan gula pasir. Kue ini dihidangkan dengan topping buah-buahan segar seperti stroberi, kiwi, dan ceri. Meski terlihat sulit, tapi kue pavlova sangat mudah dibuat loh. Berikut adalah bahan dan cara membuat Pavlova:

  • 4 butir putih telur
  • 225 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml whipped cream
  • 1 sendok teh gula halus
  • Buah-buahan segar (stroberi, kiwi, cherry)

8. Fish and Chips

fish and chips

Fish and Chips adalah makanan yang sangat terkenal di Inggris. Fish and Chips terdiri dari ikan yang digoreng dengan tepung dan kentang goreng. Hidangan ini sangat cocok untuk kesempatan santai bersama keluarga atau teman-teman. Berikut adalah bahan dan cara membuat Fish and Chips:

  • 200 gram fillet ikan dory atau cod
  • 1/2 cangkir tepung terigu
  • 3/4 cangkir tepung roti
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 cangkir air soda
  • 1 sendok teh air lemon
  • Minyak goreng
  • Kentang goreng (sudah digoreng)

9. Spanakopita

spanakopita

Spanakopita adalah pie yang diisi dengan bayam, keju, dan bawang putih. Hidangan ini berasal dari Yunani dan sangat populer sebagai menu hidangan pembuka. Spanakopita dikenal sebagai salah satu resep masakan Eropa mudah. Berikut adalah bahan dan cara membuat Spanakopita:

  • 10 ons bayam segar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 cangkir olive oil
  • 2 telur
  • 1/2 cangkir feta cheese
  • 1/2 cangkir keju mozzarella
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 sendok makan mentega cair
  • 1 paket filo pastry

10. Creme Brulee

creme brulee

Creme Brulee adalah hidangan penutup yang berasal dari Prancis. Hidangan ini berisi kuning telur, krim, dan vanila. Creme Brulee dilapisi dengan lapisan gula karamel yang tipis dan renyah. Berikut adalah bahan dan cara membuat Creme Brulee:

  • 240 ml krim kental
  • 120 ml susu
  • 4 kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • Brown sugar untuk topping
Lihat Juga  10 Resep Masakan Ikan Nus yang Mudah dan Lezat

Itulah 10 resep masakan Eropa mudah yang dapat kamu coba di rumahmu. Tidak perlu menjadi koki profesional untuk mencoba resep masakan dari Eropa. Dengan bahan-bahan dasar dan petunjuk yang jelas, kamu bisa menghasilkan masakan Eropa yang lezat dan enak. Coba deh, yuk! Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *