Resep Masakan Ikan Nila Ala Restoran Yang Gampang Dibuat di Rumah

Pendahuluan

resep masakan ikan nila ala restoran

Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang mudah kita dapatkan. Selain itu, olahan ikan nila juga memiliki banyak varian yang bisa kita coba, salah satunya adalah masakan ikan nila ala restoran. Bagi kamu yang ingin mencoba menciptakan olahan ikan nila ala restoran, kali ini kami berikan beberapa resep yang mudah dan enak untuk dicoba di rumah.

1. Ikan Nila Goreng Tepung

resep masakan ikan nila ala restoran

Ikan nila goreng tepung merupakan salah satu olahan ikan yang paling populer. Untuk membuat ikan nila goreng tepung ala restoran, berikut adalah bahan-bahan dan langkah-langkahnya:

  • 1 ekor ikan nila ukuran sedang, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 30 gr tepung beras
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml air es
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campurkan tepung beras, tepung terigu, baking powder, garam, merica, dan kunyit bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata membentuk adonan kental.
  • Celupkan ikan nila ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya tertutup.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ikan nila hingga berwarna kecoklatan dan matang.
  • Angkat ikan nila dan tiriskan minyaknya, sajikan dengan sambal dan nasi hangat.

2. Ikan Nila Bakar Bumbu Kecap

resep masakan ikan nila ala restoran

Ikan nila bakar bumbu kecap adalah varian masakan ikan nila yang juga mudah dibuat di rumah. Berikut ini adalah bahan dan tutorial cara membuat ikan nila bakar bumbu kecap ala restoran:

  • 1 ekor ikan nila ukuran sedang, bersihkan dan lumuri air jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt cabe rawit, cincang halus
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
Lihat Juga  Resep Masakan Ikan Cumi: Kreasi Terbaik Untuk Beginner

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, dan air. Aduk rata.
  • Masukkan daun bawang, aduk hingga rata.
  • Panaskan grill pan, panggang ikan nila hingga matang dan berubah warna.
  • Oleskan bumbu kecap pada ikan nila yang telah matang.
  • Grill kembali ikan nila kurang lebih 2 menit hingga bumbu kecap benar-benar meresap.
  • Angkat ikan nila bakar kecap, sajikan hangat dengan nasi dan sayur-sayuran.

3. Ikan Nila Kuah Asam Pedas

resep masakan ikan nila ala restoran

Ikan nila kuah asam pedas adalah hidangan yang sangat disukai oleh pencinta masakan pedas. Untuk membuat hidangan ini, kamu akan memerlukan bahan dan langkah-langkah berikut:

  • 1 ekor ikan nila ukuran sedang, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 3 buah cabe rawit, iris serong
  • 2 lembar daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm gula merah, serut halus
  • 500 ml air
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air

Cara membuat:

  • Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan cabe merah, cabe rawit, daun bawang, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga harum.
  • Masukkan tomat, gula merah, dan air. Biarkan merebus hingga tomat lunak dan bumbu meresap.
  • Masukkan ikan nila, masak selama 5-10 menit hingga ikan matang.
  • Tambahkan asam jawa yang telah dilarutkan dengan air ke dalam wajan, aduk rata.
  • Kuah asam pedas ikan nila siap disajikan dengan nasi hangat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *